Огромная просьба к посетителям форума: оставлять сообщения по существу вопроса, избегать использования ненормативной лексики, объявлений и изображений эротического и экстремистского характера.
Соблюдайте законы РФ. Нарушители этих правил будут блокироваться!
В связи с хулиганскими действиями некоторых посетителей форума, введена обязательная регистрация!
Если у вас возникли проблемы с регистрацией, обращайтесь по почте: russianengineering@narod.ru
Отправлено: 25.01.19 16:55. Заголовок: Февраль 1917 и Перестройка. Исторические параллели
В революционных событиях по разрушению императорской и советской России есть очень много схожих событий.
Как отметил в своей книге известный историк В.Г. Сироткин об этой «повторямости» событий Февраля 1917 и перестройки: «Лидеры тогдашней межрегиональной группы Съезда народных депутатов СССР даже кричали с грузовика – «Да здравствует Вторая Февральская революция!» (Сироткин В. Г. «Почему Слиняла» Россия» М.: Алгоритм, 2004. С. 340)
Какие же исторические параллели можно видеть в событиях Февраля 1917 и перестройки конца 1990-х годов? 1. Во-первых, и Февраль 1917, и перестройка были революциями «сверху». Инициаторами революционного переворота в обоих случаях были люди, входившие в структуры высшей государственной власти.
2. Во-вторых, Февраль 1917, и перестройка совершались под лозунгами одной и той же идеологии – идеологии либерализма.
3. Кроме того, февралисты, и перестройщики были не только либералами, но они были либералами прозападной ориентации, поклонниками всего западного.
4. Для дискредитации царской системы власти и семьи монархаиспользовалась государственная трибуна парламента (Государственной думы) и «свободная» печать либералов-демократов.
Для дискредитации советской системы инициаторы перестройки специально создали новый законодательный орган СССР под названием Съезд народных депутатов СССР, для чего пришлось принять соответствующую поправку в Конституцию СССР.
И с целью тотальной и массированной промывка мозгов населения страны в нужном для перестройщиков русле была организована прямая трансляция выступлений с трибуны Съезда на всю страну.
5. Ещё одна параллель – для свержения Николая II в августе 1915 году был создан «Прогрессивный блок», куда входили либеральные демократы Думы, Правительства, Государственного Совета, Земгора и других структур страны.
Для координации борьбы против советской системы была создана Межрегиональная депутатская группа (МДГ) из антисоветски и антикоммунистически настроенных депутатов. 7 июня 1989 года прошло первое собрание МДГ.
6. Общим для Февраля 1917 и перестройки было и создание ситуации двоевластия. Как известно, Февраль 1917 породил ситуацию двоевластия Временного правительства и эсеро-меньшевистского Петросовета, которое продолжалось около 8 месяцев.
На рубеже 1980-90-х годов также была создана ситуация двоевластия Горбачёва (СССР) и Верховного Совета РСФСР во главе с Ельциным 29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов).
И уже через несколько дней после этого, а именно 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Декларация подписана председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным. В Декларации, среди прочего, утверждалось: – Приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов».
7. ГКЧП и Корниловский мятеж – ещё одна аналогия Февраля 1917 и Перестройки. Попытка консервативных сил с помощью армии (в обоих случаях неудачная) стабилизировать ситуацию в стране и удержать её от сползания в либеральную анархию развала.
8. Наводит на размышление и аналогии довольно странного, неоднозначного поведения в этих ситуациях главы Временного правительства Керенского А.Ф., и главы СССР Горбачева М.С., с одной стороны как бы негласно поощряющих попытки жёсткой стабилизации ситуации, а с другой – демонстративно отстранившихся от этого.
Невольно возникает мысль о возможной в обоих случаях провокации с последующей подставой с целью напугать население угрозой диктатуры и окончательно скомпрометировать попытки восстановления прежнего порядка.
9. Общим в организации Февраля 1917 и перестройки рубежа 1980-90 гг. было нагнетание страха голода. Для дестабилизации обстановки в 1917 году чиновниками саботажниками была создана обстановка перебоев снабжения столицы империи Петрограда хлебом.
Для дестабилизации обстановки в Москве, Ленинграде и в других крупных городах в конце 1990-х также использовалось нагнетание символа голода.
Полки в продовольственных магазинах опустели, многие продукты можно было достать только по карточкам. В последующие годы «либеральной демократии» и либерально-рыночных реформ эти картинки пустых полок перестроечного периода выдавались как якобы вообще присущие всему советскому периоду истории.
И это неполный перечень «повторяемости» событий Февраля 1917 и перестройки рубежа 1980-90–х гг. Всё это невольно наводит на мысль о сходстве сценариев развала единого пространства императорской и советской России.
Но в 1917 году была организованная сила – Ленин и большевики, которые не только спасли страну от либерального развала, но возродили Российское государство, сберегли народ, культуру, цивилизацию. Сейчас пока такой силы не видно, вот что страшно. Но должна появиться.
Но в 1917 году была организованная сила – Ленин и большевики, которые не только спасли страну от либерального развала, но возродили Российское государство, сберегли народ, культуру, цивилизацию. Сейчас пока такой силы не видно, вот что страшно. Но должна появиться.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет